Pengaruh Pemberian Biourin Sapi Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi biourin sapi dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah dan mendapatkan kombinasi biourin sapi dengan pupuk NPK yang terbaik serta konsentrasi biourin sapi dengan pupuk NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau, Kampus Bina Widya KM 12,5. Kelurahan Simpang Baru Panam, Kecamatan Tampan, Pekanbaru selama 3 bulan mulai dari bulan Juni sampai Agustus 2019. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen dalam bentuk faktorial 3 x 3 disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor I konsentrasi biourin sapi yang terdiri dari 3 taraf (200, 400, 600) ml. l-1 air. Faktor II dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf (350, 175, 87,5) kg.ha-1. Parameter yang diamati pada penelitian ini tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per rumpun, berat segar umbi dan berat umbi layak simpan. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjut dengan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biourin sapi 400 ml. l-1 air yang dikombinasikan dengan pupuk NPK 87,5 kg.ha-1 mampu memberikan hasil lebih baik pada berat segar umbi dan umbi layak simpan tanaman
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina L. 2004. Dasar Nutrisi Tanaman. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta.
Badan Pengkajian Teknologi Pertanian Bali. 2008. Membuat pupuk cair bermutu dari limbah kambing. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia. 30(6):5-7.
Badan Pengkajian Teknologi Pertanian Bali. 2019. Teknologi Budidaya Bawang Merah. www.litbang.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 19 Januari 2019.
Badan Pengkajian Teknologi Kalimantan Barat. 2018. Cara Mudah Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Urin Sapi. www.kalbar.litbang.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 18 April 2018.
Berlian, V. A dan E. Rahayu. 2004. Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Chaniago, N., Safruddin dan D. Kurniawan. 2017. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap pemberian pupuk kandang sapi dan fermentasi urin sapi. Jurnal Penelitian Pertanian BERNAS. 13(2):23-29.
Filaprasetyowati, N. E., M. Santosa dan N. Herlina. 2015. Kajian penggunaan pupuk biourin sapi dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 3(3): 239-248.
Gunawan, D. 2010. Budidaya Bawang Merah. Agroteka. Jakarta.
Hilman, Y. dan Suwandi. 1990. Pengaruh penggunaan pupuk nitrogen dan dosis fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang. Buletin Penelitian Hortikultura. 19(1): 25-31.
Ibrahim, M dan O.A.S. Fadni. 2013. Effect of organic fertilizers aplication on growth, yield and qualities of tomatoes in North Kordofan (sandy soil) Western Sudan. Journal Agricultural Sciences. 13(4):38-44.
Novizan. 2001. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Putrasamedja, S. 2007. Pengaruh berbagai macam bobot umbi bibit bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang berasal dari generasi ke satu terhadap produksi. Jurnal Penelitian dan Informasi Pertanian. 11(1):19-24.
Rukmana, R. dan H. Yudirachman. 2017. Bawang Merah, Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Samadi, B. dan B. Cahyono. 1996. Intenfikasi Budidaya Bawang Merah. Peberbit Kanisius. Yogyakarta.
Saragih, F.J.A., R. Sipayung, dan F. E.T. Sitepu. 2015. Repon pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian pupuk kandang dan urin sapi. Jurnal Agroekoteknologi. 3(4): 1703-112
Statistik Pertanian. 2017. Menteri Pertanian Republik Indonesia. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Diakses pada tanggal 23 Februari 2019.
Susetya, D. 2014. Paduan Lengkap Membuat Pupuk Organik untuk Tanaman Pertanian dan Perkebunan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Suwandi, S. dan Yufdy. 2015. Efektivitas pengelolaan pupuk organik, NPK, dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Jurnal Hortikultura. 25 (3): 208-221.
Suyanto, J. 2016. Jual pupuk NPK 16-16-16. https://distributorpupuksite.wordpress.com. Diakses pada tanggal 19 Januari 2019.
Wibowo, S. 2009. Budidaya Bawang (Bawang Putih, Merah dan Bombay). Penebar Swadaya. Jakarta.
Yuliarta, B. 2014. Pengaruh biourin sapi dan berbagai dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada crop (Lactuca saliva L.). Jurnal Produksi Tanaman.1(6):1-10.
Refbacks
- There are currently no refbacks.